Les Cannelés
Premier essai pour cette recette purement bordelaise!
Ingrédients (pour environ 16 cannelés de taille moyenne)
1/2 litre de lait entier
100g de farine
250g de sucre
50g de beurre
1 pincée de sel
2 oeufs entiers + 2 jaunes
1/2 gousse de vanille (ou 1/2 flacon extrait de vanille)
1 cuillère a soupe de rhum
Préparation
1-Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
2-Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, puis incorporer les oeufs en une seule fois. Verser ensuite le lait bouillant.
3-Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte ressemblant à une pâte à crêpe. Laisser refroidir puis ajouter le rhum. Laisser reposer 1h ou idéalement 24h au réfrigérateur.
4-Verser la pâte bien refroidie dans les moules généreusement beurrés, en ne les remplissant qu'aux 3/4. Disposer rapidement sur la plaque du four préalablement préchauffée à 250°C, laisser pendant 5 min puis faire cuire pendant 1h à 180°C.
5-Démouler encore chaud.
Premières impressions!
Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur moelleux. A première vue certains ont l'air plus caramélisés que d'autres mais ça ressemble aux cannelés qu'on achète donc c'est déjà un début!
Reste a goûter et je vous ferai un petit compte rendu plus tard...
Pour accompagner
En général le cannelé accompagne à merveille un bon café mais aussi du thé, un vin blanc liquoreux tel que le Sauterne, ou encore(et c'est a vos risques et périls!) une infusion au Bissap, n'est-ce pas Dr House? ;)
Compte rendu après dégustation!
Quelques heures après la sortie du four, impressions plutôt bonnes! L'extérieur est bien craquant, l'intérieur bien moelleux. Je mettrai peut-être un peu plus de rhum dans les prochains, ou j'essaierai avec de la fleur d'oranger pour les parfumer davantage. Mais dans l'ensemble premier essai réussi.